Januar 23, 2021

Südafrika: Kap der guten Weine

Südafrika: Kap der guten Weine

Beeindruckende, facettenreiche Weine, weltweit hoch angesehener Erzeuger und eine der schönsten Weinregionen der Welt

Südafrika - ein Land das landschaftlich, historisch, kulturell und auch im Weinbereich einzigartig ist und unglaublich viel zu bieten hat. Die Kap Weinregion ist eine der schönsten der Welt, von malerischen Meeresblicken in Constantia und Durbanville, der üppigen Vegetation in Franschhoek, bis hin zu den majestätischen Bergen in Stellenbosch und Paarl. Aus der zuletzt genannten Region stammen auch unsere Weine. Mit dem Ende der Apartheid im Jahr 1994 gelang es dem Land, nicht nur seine politische, sondern auch „weinige“, dunkle Vergangenheit abzuschütteln. Diese bedeutende Renaissance brachte Weine von hoher Qualität und Diversität mit sich- vom kräftigen Rotwein aus Pinotage bis hin zum facettenreichen Weißwein aus Chenin Blanc.

Heute verfügt Südafrika über eine Rebfläche von ca. 92.000 Hektar und produziert etwa 9,7 Mio. Hektoliter im Jahr, was das Land zum achtgrößten Weinproduzenten weltweit macht (Stand OIV 2019). Obwohl Südafrika ungefähr über die 3,4-fache geografische Fläche von Deutschland verfügt, liegt der Großteil der Weinanbaufläche am südwestlichen Zipfel des Landes, der Provinz Westkap, mit Kapstadt als Hauptstadt. Es werden rund 55% weiße Rebsorten angepflanzt und 45% machen den roten Anteil aus. Das Westkap verfügt über fünf offiziell voneinander abgegrenzte Weinregionen (Breede River Valley, Cape South Coast, Coastal Region, Klein Karoo und Olifants River), welche sich nochmal in 29 Bezirke und 92 kleinere Bezirke aufteilen.

Das Klima, die Landschaft und die Böden am Westkap sind äußerst vielfältig. Der Großteil der Reben genießt ein mediterranes Klima, jedoch liegt die Durchschnittstemperatur bei nur 16.9 °C, kühler als man es aufgrund Südafrikas Breitengrad vermuten würde, was auf den kalten von der Antarktis stammenden Benguela-Strom zurückzuführten ist. Zum Teil sehr warme Sommer mit bis zu 40 °C werden von kühleren, feuchten Wintern ausgeglichen. Schneefall auf höheren Bergen ist nicht ungewöhnlich, Frost im Winter und starke Sommerregenfälle sind eher selten. Die Südküste wird von Bergen gesäumt, die zum Teil aus dem Meer herausragen. Die Westküste sowie die Weinregionen etwas weiter im Landesinneren sind zum Teil sehr trocken und von Bergketten durchdrungen.

Besonders beeindruckend ist, dass Südafrikas Reben auf einigen der ältesten, für Weinbau genutzten Böden der Welt wachsen. Teilweise sind diese auf bis zu 800 Millionen Jahre zurückzuführen. Das Zusammenspiel zwischen diesen alten Böden, tiefen Tälern und hohen Bergen und von der Küste kommenden Winden führt zu einer besonderen charakteristischen Vielfalt im Wein. Nicht nur der Bodentyp, sondern auch die Struktur und die Wasserlagerungsfähigkeit des Bodens prägen den Weinstil. Die Böden variieren stark, allein im Bezirk Stellenbosch gibt es 50 verschiedene Typen. Einige Böden am Westkap sind von Granit und Quarz geprägt, andere von Sandgestein, Kalk oder Ton. Insbesondere Granit ist häufig als Gestein im Kap zu finden, u.a. in besonders beeindruckender Form eines Plutons außerhalb von Paarl.

Paarl, eine von Südafrikas bekanntesten Weinregionen aus der auch unsere Weine stammen, liegt im Landesinneren, etwa 60 Kilometer von Kapstadt entfernt und ist bekannt für einige der besten Weingüter des Westkaps, für sehr vielfältiges Terroir (das Zusammenspiel aus Boden, Lage, Hangexposition und Mikroklima) und vor allem für den Anbau von kräftigen, extraktreichen Rotweinen und wunderbar fruchtigen, nach tropischen Früchten schmeckenden Weißweinen. Neben roten Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Shiraz sowie weißen Varianten wie Chardonnay, beeindruckten uns vor allem Weine aus den Rebsorten Pinotage und Chenin Blanc aus Paarl. Die rote Rebsorte Pinotage, eine eigene Kreation Südafrikas, macht etwa 7,2% der Gesamtproduktion aus. Chenin Blanc, ursprünglich eine französische, weiße Rebsorte macht den größten Teil der Weinproduktion mit etwa 18,6% aus.

In seiner Heimat findet die Rebsorte Pinotage optimale klimatische Voraussetzungen, denn er mag es warm und trocken. In anderen Ländern wird er eher weniger angebaut und gilt wohl als Südafrikas charakteristische rote Rebsorte. Entschlossene südafrikanische Weinproduzenten haben ihren früheren Ruf längst ändern können, heute gibt es beeindruckende, qualitativ äußerst hochwertige Vertreter dieser Rebsorte. Gut gemachte Pinotage-Rotweine kommen in sehr unterschiedlichen Stilen vor, von leichten, fruchtigen Weinen bis hin zu kräftigen, extraktreichen Varianten. In der Farbe sind sie dunkelviolett und zeigen im Geruch Noten von Roibusch, Himbeere, roter Paprika und getrockneten Blättern. Geschmacklich zeichnen sie sich durch schöne rote Fruchtaromen, weiche Tannine und einen starken Körper aus. Sie sind in vielen bekannten Cape Blends zu finden, aber auch reinsortig ausgebauter Pinotage ist einfach ein faszinierender Wein.

Die Traube, die mittlerweile in Südafrika ihr wohl bedeutungsvollstes und bekanntestes Zuhause gefunden hat und zum weltweit guten Ruf südafrikanischer Weine beigetragen hat, ist Chenin Blanc. Angebaut wird sie auf der ganzen Welt, jedoch insbesondere das Klima und die Böden am Kap führen zu besonderen, charakterstarken Weißweinen. Wie nur bei sehr wenigen anderen Rebsorten, spiegelt sich der Einfluss des Terroirs bei Chenin Blanc im Charakter des Weins sehr stark wider. Nicht ohne Grund ist Südafrika mittlerweile das Weinbauland, welches am meisten Chenin Blanc in der ganzen Welt anpflanzt. Selbst unter heißeren Wetterbedingungen, geht bei Chenin Blanc der Säuregehalt nicht verloren, aufgrund dessen kann sie auch in vielen verschiedenen Stilen ausgebaut werden. Chenin Blanc wird sogar als eine der vielseitigsten Rebsorten der Welt angesehen. In der Farbe sind sie hell- bis strohgelb und es finden sich Noten von frischem Kernobst, tropischen Früchten, Blüten und auch Honig. Besonders charakteristisch für diese weiße Rebsorte ist ihre gut eingebundene Säure, Frische, Lebendigkeit und das top Alterungspotenzial. Facettenreiche Exotik im Glas, die die innovativere Seite des südafrikanischen Weinbaus widerspiegelt.

Referenzliste:

Johnson, H. and Robinson, J. (2020) Der große Weinatlas. München: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH.

Robinson, J. (2015) The Oxford Companion to Wine. 4th ed. Oxford: Oxford University Press.

Wines of South Africa (2020) The Industry. Available at: https://www.wosa.co.za/The-Industry/Overview/ (Accessed: 10 January 2020).